ニッポン的なモノを作る、あるいは、ニッポンを守り表現する…そんな人たちと、和らぎや店主、前田の対談企画です。第9回は、ワールドサイフォニスト・チャンピオンシップ2009に「イグサを使ったコーヒー」を考案して出場された元川千鶴さんにお話を伺いました。
アレンジコーヒーはチョコレートとかシロップ系、ストロベリーとかが多いので、少し変わった食材を使えないかなとずっと考えていました。海老味噌なんかも試作したんですが、断念したんです。そんなとき、イ草のアイスクリームがあると聞いて…畳に接することもなくなったなあなんて思い、これはとことん突き詰めてやろうと。
そうかもしれないですね。さらに、サイフォンは他に比べて高温抽出なんです。その分、湯気が立つじゃないですか。だから一番、香りが立つ方法だと言われてます。それから、あういう球型なので注いだ時に香りが一気に出る。だから香りが一番わかりやすいとも。
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